Самостоятельный отдых в Польше. Сопот

Поездка в Польшу >> Краков >> Вроцлав >> Ксенж >> Познань >> Торунь >> Гданьск >> Сопот >> Мальборк

Поездка в Сопот по следам былой славы Аллы Борисовны

В Гданьске, как и в Кракове, есть свой аквапарк, куда, как говорят, активно ездят отдыхать жители Калининграда. Но посещать во второй раз аквапарк, да еще и имея море под боком – это нонсенс. «И поехал Петька» в Сопот. К счастью, билеты до него продаются не в общих кассах с длиннющими очередями (правда, на Белорусском вокзале они еще больше), а в киоске на 4-ом перроне. Билет стоит всего 2,8 злотувки в одну сторону, в то время как цена билета на общественный транспорт в Гданьске может составлять 2,5 злотых. Билет надо прокомпостировать («скасовать») в автомате на платформе, иначе он недействителен. Хотя, повторюсь, в SKM и TLK контролеров я не видел. Для PKP электрички до Сопота ходят чересчур часто – каждые 15-20 минут. 9 остановок на электричке, небольшая прогулка по улице Бохатерув (героев) Монте-Кассино, и вот оно – море! С погодой повезло – вода в Балтике была непривычно теплой, на море было легкое волнение с барашками, так что удалось покайфовать не только лежа на песочке, но и качаясь на волнах. Знаменитый сопотский мол, строившийся с 1820-ых годов по настоянию наполеоновского врача Яна Хаффнера, разделяет пляж на северную и южную части, где при также Хаффнере были построены соответственно мужские и женские купальные кабинки. Сегодня в «мужской» части купание почему-то запрещено, барахтаться в море разрешается только к югу от мола.
После купания, загорания, питания и пиво-выпивания душа снова просила зрелищ. Для этого была предпринята неспешная прогулка по местному променаду и улице Бохатерув Монте-Кассино. Как и пляж, улица была полна отдыхающих, многие из которых гуляли в плавках и купальниках, а в одном ресторане в качестве официанток гостей встречали симпатичные девушки в майках и коротеньких шортиках и с голыми животиками (по-моему, некоторые из них были нашими соотечественницами). В общем, везде царила атмосфера типичного приморского курорта. Если Гданьск вызывает ассоциации с Ригой, то Сопот однозначно входит в один ряд со Светлогорском, Юрмалой и Пицундой. Соответственно улица Бохатерув Монте-Кассино, являющаяся главной в Сопоте, сильно напоминает юрмальскую улицу Йомас. Названа она в честь сражения союзников с немцами (состоявшегося в Италии у горы Кассино), в котором участвовало много поляков. При немцах эта улица называлась проще – Seestrasse, то бишь Приморская.

Если идти никуда не сворачивая по Приморской в сторону от моря, то, перейдя по подземному переходу железнодорожные пути, можно выйти к той самой Лесной опере, в которой в советское время устраивались знаменитые сопотские фестивали. Те, кто помнит, кто такие Карел Готт и Анна Герман, поймут мой интерес к этому месту, где в 1974 году тогда еще юная Алла Пугачева получила одну из своих первых наград. Для остальных же сообщу, что опера была открыта еще при немцах, с 1920-ых годов в ней ставили преимущественно Вагнера, а в 1961 году стартовал тот самый фестиваль. Сейчас здесь по-прежнему проводят концерты современных музыкантов, среди которых, как говорят, были даже Шер и Элтон Джон.

Как оказалось, путь к Лесной опере труден и тернист: идти надо все время в гору. Но оно того стоит, опера находится среди холмов, поросших смешанным сосново-березовым лесом, запах которого в совокупности с морским воздухом образует удивительную атмосферу. В оперу пускают по билетам, даже на репетиции. Под конец путешествия вымогательство денег с туристов, повсюду встречавшее меня в Польше, порядком надоело. Поэтому я, честно говоря, пожадился заплатить 10 злотых за «пробы» (всего-то 80 рублей). Вместо этого я поднялся по тропинке, ведущей прямо от входа на холм, откуда опера видна как на ладони (она расположена в котловине). Принимая во внимание тот факт, что музыка разносится из оперы далеко по окрестностям, а также то, что за мной поднялась целая польская семья, причем у одного мальчишки был с собой бинокль, картина бесплатного посещения проходящих здесь концертов стала очевидной. Бедные поляки даже не могут воспользоваться примером латвийских коллег, понастроивших вокруг концерт-зала «Дзинтари» в Юрмале массу заборов. Холмы вокруг Лесной оперы по крутизне напоминают московские Воробьевы горы, так что никакой забор не помогает скрыть искусство от народа.

Всего в 2-3 остановках езды на электричке в направлении Гданьска находится Олива, посещение которой удобно совместить с поездкой в Сопот. Когда-то Олива была поселением поморских славян. Сегодня главная ее достопримечательность – цистерцианский собор (катедра), считающийся самым длинным в Польше (к слову, кирха Девы Марии в Гданьске считается крупнейшим в мире кирпичным готическим собором). Оливский собор известен проходящими в нем концертами органной музыки, которая действительно звучит там просто чудесно. Однако за поездку я уже успел насмотреться кирпичной готики, да и вообще подустал от массы достопримечательностей. Поэтому главным впечатлением от Оливы для меня стал парк, разбитый еще в XVIII веке на месте монастырских садов. Он очень сильно напоминает парки вокруг российских дворянских усадеб, только вместо барского дома в нем стоит… дворец аббатов.


travel-to-poland.narod.ru

Сайт управляется системой uCoz