Самостоятельный отдых в Польше. Краков

Поездка в Польшу >> Краков >> Вроцлав >> Ксенж >> Познань >> Торунь >> Гданьск >> Сопот >> Мальборк

Краков – это маленькая жизнь

На этом с основным негативом, пожалуй, покончим, начинается «бочка меда». Сам Краков подробно я описывать не буду (всю туристическую информацию можно почерпнуть на очень неплохом сайте Николая Калашникова - krakow.ru), только отмечу, что посетить его, безусловно, стоит. По общей планировке Краков очень напоминает Прагу, что вполне закономерно, так как два эти города веками связывал древний торговый путь, а сам Краков периодически пытались присоединить к Чехии.

Площадь Матейки в Кракове – сродни Вацлавской площади в Праге, Королевская дорога ведет мимо главной площади Старого города (Рынек в Кракове/Староместская площадь в Праге) с собором Пресвятой Девы Марии (Марьяцкий костел/храм Богоматери перед Тыном) к королевскому замку (Вавель/Град). К Старому городу примыкает еврейский квартал (Казимеж/Йозефов). Чтобы завершить общую картину сходства двух городов, можно отметить, что и в Кракове, и в Праге существуют старинные университеты, основанные в XIV веке с разрывом во времени всего около 20 лет.

Как и Прага, Краков – безумно красивый город. Я буквально влюбился в него, в частности в Планты, которые очень напоминают Бульварное кольцо в Москве, только они лучше (ну и пусть, что там по утрам и вечерам собираются алкующие личности, зато всегда есть где отдохнуть после безумных пробежек по Старе Място и послушать попурри на аккордеоне из тумбалалайки и «Амурских волн»). Я сидел на ступеньках дворика Коллегиум Майус, слушал орган в Марьяцком соборе перед знаменитым алтарем Вита Ствоша, стоял осеняемый благословением статуи Кароля Войтылы во дворце архиепископов, бродил по руинам романских построек «Утраченного Вавеля», отдыхал вечером на травке на берегу Вислы среди тусующейся там молодежи, обходил кругом барбакан, любовался местными пани, просто нарезал круги по Старому городу. Да мало ли что можно делать в Кракове!

Скромный быт туриста в бывшей польской столице

Однако вернемся на землю. В Кракове я провел 4 ночи, предварительно списавшись по электронке с тамошним студенческим общежитием «Жачек» (Zaczek). За постой было уплачено 280 кровных злотувок (по 70 злотых, или около 23 долларов за ночь). В принципе о «Жачеке» уже писали в отзывах, от себя добавлю, что мне этот постой очень приглянулся. «Жачек» находится в главном университетском городе страны, а потому отличается от общаг в других польских городах так же, как общежитие МГУ от ПТУ-шных общаг. Мне дали двухместный номер с душем и туалетом на 2 номера (в соседнем номере никто не жил), где в числе прочего были полотенца, мыло, радиоприемник и электрочайник. Для полного счастья не хватало только холодильника. От главного вокзала (Двуршец Глувны) – всего 4 остановки на 15-ом трамвае. До Старого города – 10 минут неспешным шагом. Прямо от «Жачека» начинается парк доктора Иордана, так что засыпал я под пение птиц. Если вас все же не устраивает проживание в общежитии, напротив «Жачека» находится 3-звездочная гостиница Cracovia, где, судя по припаркованным рядом машинам, останавливается местный средний класс. Еще один неплохой вариант размещения – гостиница Jubilat, которая находится на берегу Вислы в двух шагах от Вавеля. Там же размещается одноименный крупный супермаркет, контингент гостиницы – немецкая молодежь.

Надо сказать, что в Польше, как и в России, до сих пор существует такой позорный пережиток крепостного рабства, как прописка. То есть при заселении в гостиницу или хостел обязательно надо предъявлять паспорт, чтобы тебя «прописали» И потом твои персональные данные будут «висеть» в электронной базе, чтобы, например, при прохождении границы польский пограничник мог проверить, где ты там обретался в Речи Посполитой. Потому ли, что я платил за проживание вперед, или так вообще принято, везде мне сразу давали ключи от номера, ни разу я не слышал про время чек-ин, про то, что номер еще не готов, и т.д. К плюсам следует отнести тот факт, что в Польше, как и в других европейских странах, нет унизительной процедуры «сдачи номера», практикуемой в республиках бывшего СССР. Вот тоже загадка: полотенца и тапочки тырят во всем мире даже в 4-5-звездочных отелях, но только у нас требуют «сдавать номер».

В Краков съезжаются туристы буквально со всего света, что имеет и положительные, и отрицательные стороны. Среди плюсов – достаточно высокая культура местных жителей. Например, именно в Кракове я встретил наибольшее количество поляков, говорящих по-английски в режиме fluently, и именно в Кракове автолюбители чаще всего пропускают пешеходов. Из главных минусов – более высокие, нежели в других польских городах, цены (Варшава не в счет). Так, обменник на главном вокзале предлагает за 1 доллар всего 2,9 злотых при реальном курсе как минимум 3-3,1 (самый выгодный из виденных мной курсов – 3,12). Зато там же можно обменять на злотувки рубли и гривны - по такому же грабительскому курсу.

Но при этом даже в центре Кракова можно относительно недорого поесть и выпить. Общий принцип поиска дешевых кафе и баров описан тем же Калашниковым: заходите во все внутренние дворики, так как местный общепит часто размещается в глубине исторических зданий. Я нашел два относительно дешевых места прямо в центре. Недорого поесть в Старе Място можно в так называемом баре млечном. Это обычная столовая, коих множество по всей Польше. В этих «барах» преимущественно обедают местные жители, и не зря: там кормят не только дешево, но и очень вкусно. Молочными эти заведения называются только потому, что в них не подают спиртного. В Кракове бар млечны Kuchcik («Кухчик») находится на Ягеллонской улице по правую руку, если идти от университета Коллегиум Майус, между пересечениями с улицами Св. Анны и Щевской. Для примера: нормальный кофе каппучино обошелся мне там в 2,8 злотувки (23 рубля), а два голубца со вкусной подливой – в 6 злотувок (около 50 рублей). В демократичной кафейне в двух шагах от «Кухчика» кофе эспрессо стоил уже 4 злотувки (33 рубля), а средняя цена за одно блюдо в большинстве заведений в туристических местах не опускалась ниже 17-20 злотых (до 160 рублей). За эти деньги в молочном баре можно получить полноценный обед с салатом, первым, вторым и компотом. В центре Москвы, кстати, соотношение цен в столовых и кафе сейчас почти такое же. Выпить же я заходил в бар Wallmar на площади Малы Рынек. Это типичное молодежное заведение, где предлагают розливное пиво Tyskie за 4,5 злотых (36 рублей). Дешевле розливного пива в центре Кракова я не видел, хотя в баре у «Жачека» можно было взять пиво и по 3 злотувки (25 рублей) за пол-литра. Чтобы попасть в Wallmar, нужно пройти через книжный магазин и подняться на второй этаж. Помимо пива, там предлагают мартини и более крепкие напитки. Один раз я зашел в заведение ресторанного уровня «Под бараном», что недалеко от Вавеля. Заказал что-то свиное с картошкой и пивом Pilsner, вместе с чаевыми обошлось примерно в 30 злотых (240 рублей). Это меньше, чем стоит билет в музеи Вавеля (40 злотых, то есть 320 рублей).

Аквапарк – пиво - колбаса

Можете осуждать меня, но в Освенцим я не поехал, так как полностью согласен со словами героя Миронова в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»: «Сэр, мы на отдыхе, и нам не хотелось бы видеть склепики, гробики и уж тем более - черепочки». Зато среди достопримечательностей, запланированных мною к посещению в Кракове, значился знаменитый аквапарк. До него идет множество автобусов (например, я добирался на 152-ом), остановка – «Парк водны». Удобно, что в аквапарке можно приобрести купальные принадлежности, хотя и недешево. Например, плавки стоят где-то от 20-30 (160-240 рублей) до 70 злотых (560 рублей). Также весьма кстати прямо за аквапарком расположен гипермаркет французской сети Casino - «Жеан» («Гигант»), так что можно совместить купание с шоппингом. В «Жеане» нет обменника, зато он есть в находящемся здесь же магазине Obi, где курс составляет 3,1 злотых за 1 доллар. В гипермаркете цены соответствующие: 6 банок пива «Живец» стоят 14,5 злотувок (20 рублей за банку), 350-400 г краковской колбасы – 13,8 злотых (110 рублей) и т.д. В самом аквапарке стоимость 1 часа составляет 16 злотувок (130 рублей) без посещения сауны. Парк работает с 8 до 22 часов, но лучше приходить пораньше. Зайдя в парк около шести часов вечера, я обнаружил очереди к горкам и занятые бассейны-джакузи. В восьмом часу на входе стояли нехилые очереди, а парковка была забита машинами.

Я видел, что такое Мория!

До еще одной знаменитой краковской достопримечательности – копальней в Величке – можно добраться на электричке, пригородном автобусе или маршрутке. Я опробовал два последних средства передвижения и могу четко заявить: лучше ехать на маршрутке (Lux-Bus). Если все же решите поехать автобусом, то он отправляется с автовокзала PKS, что у главного вокзала, с минус первого этажа. Автобус ходит по расписанию, то есть не чаще, чем раз в 1-1,5 часа. На остановках автовокзала Величка не обозначается, так что надо искать табличку с этим названием прямо на переднем стекле автобуса. Вдобавок ко всему автобус проходит мимо Велички без объявления остановок, так что запросто можно проехать мимо (что я и сделал). Зато маршрутки до Велички курсируют постоянно, подъезжая прямо к копальням, причем у маршруток это конечная остановка (керунек). В Кракове маршрутку на Величку можно поймать на одной из остановок на улице Старовисльна, которая упирается прямо в Планты. Разница в цене с автобусом минимальная - 2,5 злотых против 2 злотувок.

самой Величке вначале пристраиваешься в очередь за билетами (около 30 злотых – 240 рублей) в кассу для групп или для индивидуальных туристов, а затем – в очередь на спуск в шахты. Рядом с кассами можно купить путеводитель на русском.

Сама экскурсия очень интересна и уже описана в отзывах. Нравится всем без исключения. Единственный минус - для людей в возрасте с не очень хорошим здоровьем эта экскурсия, наверное, будет слишком тяжелой, особенно если учесть, что поляки даже под землей ухитряются создавать очереди. Вообще, странное дело: времена дефицита прошли, а образование очередей с последующим аттракционом «как пролезть вне очереди» до сих пор является национальным спортом поляков. А в целом я готов подписаться под словами автора одного интернет-отзыва о том, что после посещения Велички начинаешь понимать, как должна выглядеть толкиновская Мория. Ну очень похоже, особенно поперечная Кунегунды и часовня Св. Кинги.


См. также: Краков.ру, Путеводитель, Погода в Кракове.


travel-to-poland.narod.ru

Сайт управляется системой uCoz