Самостоятельный отдых в Польше. Торунь

Поездка в Польшу >> Краков >> Вроцлав >> Ксенж >> Познань >> Торунь >> Гданьск >> Сопот >> Мальборк

Пряничный город Торунь

Затем я укатил в Торунь (нем. Thorn), где провел еще один день. Когда-то здесь находилась славянская деревушка Нишавка и славянская же крепость, контролировавшая переправу через Вислу. Но с 1230 года здесь обосновались крестоносцы, призванные польским князем Конрадом Мазовецким для борьбы против пруссов. Сегодня Торунь – тихий провинциальный город, и трудно себе представить, что в свое время он был одним из главных экономических центров Восточной Пруссии и даже пытался соперничать с Гданьском. Местный старый город необыкновенно живописен и включает целые улицы светских и религиозных зданий, построенных в стиле кирпичной готики: кирхи, дома патрициев, оборонительные башни и даже зернохранилища.

Примечательно, что подобно, например, Праге, Торунь располагает сразу двумя старинными городами. Первый был основан в 1233 году, а второй – 30 лет спустя. Оба города имеют регулярную планировку улиц, пересекающихся почти под прямым углом, главную площадь, главный городской собор, собственную систему оборонительных сооружений и монастырь (францисканский – в Старом городе, доминиканский – в Новом, к сожалению, оба монастыря плохо сохранились). Два города стоят на берегу Вислы, прижавшись друг к другу, а между ними расположены сохранившиеся крепостные стены со рвом. Также на берегу Вислы, на стыке Старого и Нового города находятся руины замка крестоносцев, строившегося с 1240-ых годов на месте той самой славянской крепости и разрушенного два века спустя местными бюргерами, восставшими против Тевтонского ордена. Исторический анекдот: горожане разрушили почти весь замок, кроме так называемой башни Gdanisko, или данцигера – башни, служившей в качестве туалета (под ней и поныне течет ручей, уносивший нечистоты в Вислу). Занятно, что данцигеры показывают туристам в качестве достопримечательности и в других орденских замках, в частности в Мальборке (нем. Marienburg) и Квидзыни (нем. Marienwerder).

Что еще сказать про Торунь? Я обошел оба старинных города по нескольку раз кругами и вдоль и поперек, и мне все равно показалось мало. Каждая улица, дом, и даже оборонительная башня здесь действительно имеет свою историю. Местные готические кирхи (Девы Марии, Св. Иоанна, Св. Иакова) и здание ратуши - суровы и просты, но от этого не менее великолепны. На улице Коперника когда-то родился и провел свое детство знаменитый астроном. Ко всему прочему, Торунь – университетский город. После войны здесь обосновалась профессура польских университетов, перенесенных из Вильнюса и Львова в Торунь и Вроцлав соответственно. То есть достопримечательностей хватает. Но это даже не главное. Главное – это атмосфера. Город не был разрушен ни в Первую, ни во Вторую мировую войны, здесь нет таких толп туристов, как в других местах. И потому в Торуне (лично для меня Познань – это «она», а город-крепость Торунь, как, например, Суздаль, - это «он») чувствуешь себя попавшим в средневековье. Аналогичные чувства испытываешь на вечерних улицах Старого города Риги, когда по улицам бродят только кошки.

Некоторые даже называют Торунь городом-пряником. И не только за то, что здесь еще со средневековья делают очень вкусные пряники (перники), но и за общую атмосферу. Что до самих пряников, то Торунь вместе с нашей Тулой и немецким Ахеном входит в число городов, где производство этой продукции было доведено до уровня искусства. Торуньские пряники имеют множество разновидностей по форме, виду начинок и используемых ингредиентов. «Перники» - очень вкусные и долго остаются мягкими (в отличие от ахенских, которые, даже будучи свежими, довольно жестки, и их приходится рассасывать, как леденцы). Особенно мне понравились торуньские шоколадные пряники с начинкой. Хотя я их накупил много, кончились они моментально.

Как обычно, некоторые бытовые подробности. Главный вокзал Торуня расположен на противоположном от старого города берегу Вислы. Но это не проблема. До центра можно доехать практически на любом автобусе – всего 2 остановки. Причем автобус проходит по построенному между двумя мировыми войнами мосту, с которого открывается прекрасный вид на старый город. На постой я обосновался в гостинице «Три короны», о которой узнал из одного отзыва. Двухместный номер с душем и туалетом на этаже стоит 155 злотых (порядка 45 долларов) за ночь, в номере есть умывальник и телевизор. Короче, комфорт – почти как в хостеле. Зато гостиница имеет отличное место расположения и предлагает неплохие завтраки, а также хвастается тем, что в ней останавливался Петр I (может, и правда).

Торунь оптимален в плане совершения покупок, так как цены здесь заметно ниже, чем в крупных польских городах. Больше нигде я не видел розливное пиво в центре города по 3 злотувки за пол-литра – 25 рублей. Однако найти в центре традиционную польскую кухню оказалось проблематично. В городе очень популярны пиццерии и заведения, предлагающие мексиканскую кухню, прямо у «Трех корон» есть ресторация «Москва», но традиционные польские блюда надо еще поискать.


travel-to-poland.narod.ru

Сайт управляется системой uCoz